ЛЮДИ СКОРБЯТ



`Народная Газета`

ВЗГЛЯД: ПЛАЧ НА НЕМИГЕ

           ...Горе, говорят, лучше выплакать. Излить слезами, облегчающими душу и приносящими успокоение. Не стесняясь распухше-мокрых век, размазанной по щекам туши и прорвавшейся из сердца боли.
           Только слезы и время, говорят, лечат от отчаяния и утрат. Только слезы и время рубцуют кровоточащие раны на сердце, заставляя смириться с потерей и неизбежностью уже свершившейся трагедии.
          
А еще говорят: плакать, лучше, когда идет дождь. Тогда, мол, сама природа солидарна с людским горем, само небо сочувствует плачущим, растворяя слезы в падающих сверху косых струях, сам Бог посылает сверху знак, что готов проявить милосердие к грешному роду человеческому.
           Но что делать, если нет благодатно-благотворного дождя, облегчающего душу и тело? Если не падают на замурованную в камень Немигу, на холодно-гранитную станцию метро "Немига" теплые, как слезы на живых щеках, струи? Если дождь -- плач природы -- предварил горе и стал его знаком-причиной? Если природа и Бог (выходит, так) заранее оплакали наших неразумно погибающих детей?
           Наверное, я не буду оригинальна, если скажу: надо заплакать всем вместе. В общем горе и в общем порыве. Потому что не может быть одинокого горя полусотни оставшихся без опоры и надежды матерей. Не должна в одиночку страдать живущая в нашем доме мать Лены Насоновой, насмерть раздавленной в тот роковой день в подземном переходе. Леночки -- ровесницы моего сына, которой -- в отличие от него -- уже никогда не придется волноваться и переживать на вступительных экзаменах в Жизнь.
           А после того, как смахнем с глаз соленую от горя слезу, давайте минуту помолчим. Чтобы в этот пронзительный миг тишины у ставшего Стеной плача перехода на Немиге еще раз понять, что мы должны быть милосерднее друг к другу. К нашим детям и нашим старикам. Но, наверное, в первую очередь к нашим детям. Таким, оказывается, беззащитным без взрослой мудрости, взаимопонимания и терпения.

Людмила СЕЛИЦКАЯ



`Советская Белоруссия`

МЕНЯ СПАСЛА ЛЮБОВЬ

           Скоро год, как погиб мой сын. Андрюше было 12 лет. Поэтому так больно отозвалась в моем сердце трагедия на "Немиге", унесшая юные жизни. Нет слов, чтобы утешить родителей, которые потеряли детей. Спасение лишь в одном - в любви. В минуты горя и отчаяния меня спасла и спасает любовь.
           Любовь моих детей Саши и Наташи, моих родных и близких, поддержка добрых людей, среди которых я имею счастье жить. И, конечно, память о сыне, наша взаимная любовь. Столько доброты осталось после него, столько света, нежности, чистоты. Я стараюсь поменьше оставаться одна. Ведь не всегда удается обмануть себя воспоминаниями об ушедшем счастье. А реальность страшна своей правдой - сына больше нет. Когда боль подступает к сердцу и кажется, что нет больше сил жить, я пишу стихи. Они тоже о сыне. И мне становится легче, словно мой Андрюша снова рядом.

Валентина ГРИНЕВИЧ. Поселок Шаршуны Минского района.



Газета "Имя", 02.06.1999

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: ДЕТИ, БЕГУЩИЕ ОТ ГРОЗЫ

           Трагедию, случившуюся вечером 30 мая в переходе метро возле станции "Немига", мы будем помнить всегда.

           Слишком уверились мы за последние годы в том, что главная наша беда - это существующая власть. Воскресный вечер дал нам понять: бывают беды пострашнее. Например, чудовищная смерть пятидесяти двух граждан и без того немногочисленной страны. Сейчас все задаются вопросом: можно ли было предотвратить трагедию? Конечно, можно было. И на все рассказы о героизме сотрудников милиции, спасавших людей, можно ответить: да, они действительно герои. Если бы не милиционеры, жертв могло быть больше. Мы искренне присоединяемся ко всем добрым словам, сказанным за эти дни в адрес работников милиции. Но ведь лучше жить в условиях, когда героизм вообще не приходится проявлять. Можно было избежать и крушения поездов, и пожара в клубе КГБ во время новогодней елки в 1946 году, и чернобыльского взрыва, и даже Октябрьской революции. Тем не менее все это произошло. Многие говорят, что минская трагедия - это расплата за наши тяжкие грехи. Если так, то все это еще более несправедливо и жестоко. Потому что за наши грехи расплатились дети. Хотя, возможно, именно они смогли бы изменить наш мир...



Навiны
/№61 от 04.06.1999/

ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУДА НЕ УЙТИ

Трагедия была предопределена

           Страшная трагедия произошла. Дочь поздно вечером вернулась и рассказала о случившемся. Проезжая каждый день по Немиге и глядя на вход в преисподнюю, ясно начал понимать, что трагедия была предопределена. Посмотрите: широкий прямой тротуар длиной 60 м. под уклоном подводит прямо к яме подземного перехода...
           Предлагаю президенту, мэру, большим милицейским чинам, главному архитектору, проектировщику перехода: разбегитесь на спринтерской 60-метровке и попробуйте сразу сбежать в переход. Кто из вас устоит на ногах?
           Считаю, что ответственен президент, который полчища милиции использует для охраны своей персоны и сыска, а не для поддержания порядка там, где собираются наши дети. Ответственны мэр и начальник милиции г.Минска за халатность сотрудников. Ответственны главный архитектор города и проектировщик перехода за преступную безграмотность. А.САМАРСКИЙ, Минск

От человеческого суда не уйти


           Уважаемая редакция!
           Мое сердце обливается кровью...
           ...Президент Лукашенко заявил, что виноватых нет. Так ли это? Не с его ли ведома у нас в Беларуси самая дешевая водка? От этого много несчастий и трагедий в семьях. Драма на Немиге это доказала. Хорош и руководитель
           Минского УВД генерал Тарлецкий, отвратительно организовавший охрану порядка.
           Власти должны нести ответственность за случившуюся трагедию, где погибло 52 человека и более сотни искалечены. От суда человеческого им не уйти.

Геннадий САМОЙЛЕНКО, г.Брест

Беражоных Бог беражэ


           На мiлiцыi ў нашай дзяржаве не эканомяць. А парадку няма. Ад амонаўскага камуфляжу ў буднiя днi аж сiне ў вачах. Наколькi добра авалодалi яны вадамётамi, шчытамi ды дубiнкамi - удзельнiкi мiнскiх мiтынгаў мелi магчымасць зазнаць на ўласных баках. За кiраўнiцтва падобнымi
           "грамадскаахоўнымi" акцыямi многiя чыны сталiчнага выканкама ды мiнiстэрства ўнутраных справаў атрымалi павышэннi i ўзнагароды. Куды ж падзелася iхняя аператыўная вывучка па кантраляваннi масавых мерапрыемстваў у чорную нядзелю
           30 траўня, калi натоўп падлеткаў быў пакiнуты на волю лёсу?
           Адказ на паверхнi. Усе рэсурсы, усе сродкi, усё майстэрства мiнiстэрства ўнутраных справаў накiраваныя на захаванне бяспекi ўлады, а не грамадзянаў.
           На мiлiцыi ў нашай дзяржаве не эканомяць. У нас эканомяць на бяспецы грамадзянаў.
           Гарадскiя ўлады, дазволiўшы правядзенне гэтага мерапрыемства, не здолелi забяспечыць належных мераў па бяспецы яго правядзення. Многiм у Беларусi хацелася б цяпер дазнацца - чые ж подпiсы стаяць на дазволе на правядзенне мерапрыемства i хто непасрэдна адказвае за бяспеку падчас падобных акцыяў у сталiцы.
           Калi меркаваць па першых каментарах самых высокiх беларускiх чыноў, улада збiраецца спусцiць справу на тармазах. Гэтую дзiкую трагедыю яны схiльныя патлумачыць непрадказальнасцю стыхii ды натоўпу, падагрэтага алкаголем. Але ж i змена надвор'я была загадзя прадказаная сiноптыкамi, i магчымыя вынiкi падобных акалiчнасцяў мусяць быць вядомыя для аналiтыкаў МУС.
           Беражоных Бог беражэ. А нашых дзяцей, нашых братоў i сясцёр цяперашнiя ўлады не ўбераглi. Загiнулых больш не вярнуць анiякiмi субсiдыямi. Але ж мы яшчэ жывыя, нам яшчэ балiць, i мы жадаем ведаць iмёны чыноўнiкаў, чыя халатнасць прывяла да чалавечых ахвяраў.

Сяргей ШЫДЛОЎСКI, Наваполацк

Интернет тоже умеет плакать


           В эти страшные дни в Интернете наблюдалось естественное повышение интереса к белорусским новостным ресурсам. На веб-сайте пресс-центра Хартии'97 (www.charter97.org) 31 мая и 1 июня было отмечено более 1.000 посетителей.
           Многие из них оставляли записи в гостевой книге.

Виноваты городские власти!


           На всех крупных праздниках обычно милиция не должна пускать народ в ближайшее метро! Это делается для того, чтобы избежать давки. Когда толпа расходится в поисках альтернативного транспорта или идет на другие остановки - она рассасывается.
           Ошибка милиции в том, что она пустила людей на ступеньки. По крайней мере, в Киеве так не делают никогда.
           Более всего меня поразил тот факт, что нашлись те, кто после пережитого вернулся спокойно назад и продолжал танцевать. Это просто приводит в какое-то содрогание... Что Лукашенко сделал с народом...
           В Киеве часто бывают сборища по 100 тыс. человек. В Москве на день города собралось полтора миллиона! И все в порядке. В этой трагедии и толпа-то была небольшая, всего пара тысяч. Странно все это...

VEL, Киев

Мужики! Где вы были?


           Я бы хотел выразить свои самые глубокие соболезнования всем родственникам пострадавших и, конечно, самим пострадавшим. То, что из 52 погибших оказалось
           44 девушки, это сверх всякого сострадания!
           Я как студент не могу просто пропустить это мимо себя. Я знаю, что на этот сайт заходят не просто люди, а Люди, которые любят свою Родину, своих отцов и матерей. Поэтому нам всем должны быть близки горе и переживания родителей этих ребят и девушек.
           Нам, мужчинам, остаётся лишь стыдиться (погибло 44 девушки!), потому что вели себя многие как... Я не виню никого, но мужчина должен быть мужчиной всегда и везде.

Avido, Минск



Газета "Вечерний Минск"
08.07.1999
Уроки Немиги

           Время отдалило от нас ужасы трагедии, которая случилась на станции метро "Немига", но траурное настроение белорусской столицы все еще кажется неизбывным... Редакция "ВМ" получила письма-размышления о произошедшем в то воскресенье, 30 мая, в которых горечь утраты, скорбь о погибших и попытка осознать уроки Немиги...
           Это не только наша общая беда, в этом наша общая вина, считает минчанка Лада ДУДКО. И задается вопросом: "Часто ли мы слышим, что говорят наши дети? Хорошо ли понимаем, чем и как они живут? Во что верят и чем увлекаются? Что у них в сердце? Ведь даже после случившегося молоденькая девушка, навсегда потерявшая в той давке подругу, говорит: "Я не верю в Бога". Кто объяснит ей, что есть святые праздники, которые надо уважать, святые места, как то, которое за Домом физкультуры?.." Автор письма видит в трагедии на Немиге расплату за беспечное отношение властей к жизни молодежи, за безверие родителей, за бездуховность...
           Другие же наши читатели увидели в том страшном событии прежде всего неуважение сильного пола к слабому, приводят тот факт, что подавляющее число погибших - женщины. Пенсионерка Ольга Николаевна ЖИЛКО вспоминает в своем письме, как однажды, когда ЦУМ был на ремонте, толпа ожидала его открытия. Отворяя ворота, милиция предупреждала, чтоб шли спокойно, не бежали. Однако покупатели поспешили за дефицитом. "Многие стали падать от большого натиска, упала и я - прямо спиной в грязь, в светлом пальто. Никто из толпы внимания не обратил на это... Только два милиционера подняли меня за руки, и я уже пошла не в ЦУМ, а домой, слава Богу, не покалечилась... С нашим народом трудно справиться и милиции. Не помогают ни предупреждения, ни просьбы... Позже я видела - ворота полностью не открывали, а сделали маленький проход, чтоб шли по одному друг за другом..."
           "В подобных ситуациях мужчины в нормальном обществе всегда отдавали "место в шлюпке и круг" женщинам, детям", - словно продолжает эту тему военный - полковник в отставке А.Л. ВИЛЬНЕР. - Невольно задумываешься: почему молодое поколение мужчин потеряло это качество? Видимо, потому, что общество, школа перестали заниматься мужским воспитанием..." Автор с сожалением констатирует, что востребованы оказались те мужчины, что способны локтями пробиваться к цели по чужим головам. А ежедневный опыт этого мы получаем, штурмуя общественный транспорт.
           Читательница Татьяна МОЙСЕВИЧ вспоминает похожую ситуацию на Немиге, но без столь печальных последствий, которая произошла в 1995 году, когда праздновали День города. "Когда я поднималась по тем злополучным ступеням, небо почернело. Начался сильный ветер, он буквально подгонял в спины людей, что направлялись в переход от Дома физкультуры. Затем - дождь, град, гроза. В общем, полный набор неприятностей, которые были и в этом году. Тогда, в 1995-м, тоже прятались от бушевавшей стихии. Мне повезло - я стояла у самого выхода, т. е. был доступен свежий воздух. А народу набилось - полный переход. Кто-то шутил, кто-то баловался, а кто и страдал оттого, что трудно дышать. Спасло же всех то, что основные точки праздника оказались ближе к Дворцу спорта, поэтому основная масса людей пряталась там, на автобусной остановке и в переходе через проспект Машерова..."
           Автор считает, что никакая милиция не смогла бы удержать лавину людей, спасающихся от града и дождя, что никакие дополнительные поручни не спасли бы. И предлагает городским властям учитывать возможные капризы погоды во время массовых гуляний, ведь на весь проспект Машерова - никакого навеса, не найдешь крышу в непогодь. "Конечно, на все случаи жизни соломки не подстелишь, но уроки горькие надо извлекать", - заключает Мойсевич.
           Некоторых стало заботить состояние столичных подземных переходов. В частности, инвалид II группы пенсионер Л.Р. Штерн подчеркивает, что во многих из них стоят лотки с книгами, газетами, цветами, булочками... Они загораживают проходы, и здесь всегда трудно пройти. Городские службы он призывает подумать, нормально ли такое положение. Мнение же автора однозначно: ничто в этих местах не должно задерживать потока пешеходов, тем более в экстремальных ситуациях.
           Эту тему развивает мой коллега Яков ЛИФАНОВ, член Союза журналистов. Он подробно останавливается на стройматериале, из которого у нас делаются ступеньки многих лестниц, - на мраморе. "Никто не возражает: мрамор - это и красиво, и долговечно, хотя довольно дорого. Но у мрамора есть одна особенность - он небезопасен. А ведь ступеньки подземных переходов, особенно на станциях метро, тоже из мрамора. Когда минчане спешат на работу или с работы во время дождя - очень скользко, нередки и падения, травмы". А зимой еще опасней - из-за наледи. Автор напоминает, что мраморной плиткой выложены центральные входы во многие здания и легко поскользнуться...
           Приславшие в "Вечерку" письма говорят, что одним только горестным сочувствием положение не исправить. И выражают надежду, что властные органы сделают необходимые выводы - усвоят уроки Немиги. Чтоб трагедия не повторилась...

Почту читал Константин Столярчук.

Домой
Новости
Гостевая
Опрос