ЛЮДИ, КТО ВЫ?



Советская Белоруссия
/№122 от 08.06.1999/

ВЗГЛЯД: БЕСЧУВСТВИЕ ЛОКТЯ

           Кем-то придумано определение типа людей: "поколение, выросшее в очередях". Если принять его, то сегодня по нашим улицам ходит четвертое поколение людей с укорененным "геном давки", с подсознательной манерой напирать в толпе и бесцеремонно работать локтями.
           В Минске советской эпохи имелась одна удивительная остановка общественного транспорта, на которой принято было выстраиваться аккуратной вереницей, а не давиться в массе. Это конечная 38-го автобусного маршрута на площади Ленина (ныне Независимости), где состав пассажиров определялся соседством университета и мединститута. Но сегодня и тут вместо самоорганизованной, чинной вереницы людей вы встретите выжидающие кучки граждан, которые в момент подхода автобуса становятся порой агрессивной сворой. "Одумайтесь, люди, -- услышал я здесь суждение приверженца старой минской традиции. -- Ехать всего двадцать минут, а вы давитесь в транспорт так, словно речь идет о жизни".
           В удивительном свойстве наших соотечественников создавать напряженную толчею во всяком месте я однажды убедился в венском аэропорту Швехат. Их появилось всего двое -- среди спокойно ожидающих информации пассажиров, но мгновенно пространство у входа в терминал стало тесным. Нужно быть профессиональным режиссером, чтобы искусственно смоделировать такую манеру поведения: загораживание прохода, бессмысленное касание и оттирание плечами остальных людей.
           Синдром массы... На заднюю площадку троллейбуса вваливается весело-возбужденная компания парней и девушек. И еще более весело им становится от того, что при поворотах и ухабах можно валиться, как на подушки, на тела прочих пассажиров, а не держаться за поручни самим.
           Учить их надо? Так ведь учат... На дачной станции Дубравы слышу, как папаша инструктирует перед подходом электрички сына-подростка: "Ты давай пробивайся вперед и занимай нам с мамой места". И мускулистый парнишка бросается на штурм, толкая на рельсы женщину с младенцем...
           Если начать вспоминать, то обнаружится, что "репетиций" трагедии "на Немиге" было за последние годы уже несколько. Стадионы?.. Как раз не они сегодня более всего характерны опасным поведением толпы. Человеческое обличье теряется там, где что-то "дают". Достаточно упомянуть открытие закусочной "МакДональдс" на проспекте Скорины, когда милиция едва справилась с напором алчущих бесплатных угощений. И ведь не голодные в буквальном смысле бились друг с другом за обладание бутербродом.
           К архитекторам-проектировщикам рокового подземного перехода у станции метро "Немига" претензий, по-моему, быть не должно. Пространство такое, что могут маршировать колонны войск. И какого-либо текущего ремонта накануне трагедии 30 мая в переходе не делалось -- наутро я еще раз осмотрел здесь все. Не было ни единой выбитой ступени, колдобины, ямы.
           Тогда что стало причиной давки? Ну не должна, мне кажется, вызывать у современного человека даже самая сильная гроза с градом такую смертельную панику, что он пойдет по телам ближних! Испуганные овцы в отаре топчут одна одну? Нет. Лошади в табуне давят друг друга? Тоже нет. Логично, если это слово вообще здесь допустимо, что большинство погибших -- девушки. То есть их, слабейших, не умеющие вести себя и бесчувственные сверстники мужского пола толкали в спину. Вот о чем я с горечью думаю: об утрате мужского рыцарства, которое, если и встречается в индивидуальных проявлениях, то толпа его просто пожирает...
           Довелось уже услышать и такое злое суждение: "Типично хамское поведение, когда агрессивный напор одного тысячекратно умножается массой схожих индивидуумов".
           Действительно, если вы упретесь, толкнете в спину впередистоящего человека с усилием 20 килограммов, а он в свою очередь сделает то же самое с соседом, то через два-три десятка людей суммарное давление может достигнуть полутонны. И каково придется тому, перед кем окажется бетонная стенка?..
           Способам безопасно-корректного поведения внутри толпы в наших школах не учат. Только в учебных заведениях для милиции осваивают специальные навыки сдерживания людских масс. Ладно, а что, собственно, есть толпа? С какого количества людей она начинается? Сто человек -- это толпа? А семьдесят? А пять?..
           Толпа, думается мне, начинается с одного человека -- когда он решает, что лично ему позволено идти напролом. Когда в узком проходе вместо того, чтобы выждать или обратиться словесно, он толкает соседа. Когда в том же общественном транспорте паразитически виснет на других. И уже не важно, что может спровоцировать цепную реакцию взаимной людской бесцеремонности и насилия в месте скопления -- концерт или желание укрыться от ливня. В начале цепочки -- просто нажим кому-то в спину, а в конце -- кровавый студень на бетонной стене.

Сергей КРАПИВИН



Белорусская газета
/№190 от 28.06.1999/

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ: ТОЛЬКО ЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ И СТИХИЯ?

           Наша читательница, педагог из Минска, выдвигает собственную версию трагедии на Немиге. По ее мнению, виной всему - низкий уровень интеллекта молодежи.

           Трагедия на Немиге всех потрясла, ошарашила, озадачила. Как такое могло произойти? Не от пожара, не от смерти убегали люди! Найдет ли комиссия, созданная президентом, виноватых? Можно ли вообще эту трагедию свалить на чьи-то плечи? Хотелось бы, чтобы у нас не искали козлов отпущения, а сделали тщательный анализ происшествия и приняли соответствующие решения. Как педагог, я поделюсь своими наблюдениями и выводами. Меня давно пугают необузданные группы молодых людей с явно выраженным низким интеллектом и культурой. Приведу такой пример. Как-то я ехала в полупустом автобусе. Я и еще два пассажира собирались выйти на конечной остановке. Но не тут-то было! Как только двери открылись, в автобус ринулась толпа, сметая все на своем пути.
           Мою кожаную сумочку разорвали, чемодан вырвали из рук и затащили в глубь автобуса. Можно было подумать, что эти люди убегают от пожара, от диких зверей или от чего-нибудь еще пострашнее.
           Оказалось, нет. Довольно солидного возраста дяди и тети спешили занять сидячие места. Как только места были заняты, я смогла отыскать свою порванную сумочку и затоптанный десятками башмаков чемодан. Знакомая мне сказала: "Что же ты хочешь? Это деревня. У них в деревне есть один тормоз: что скажут люди. А здесь тормозов нет". Та остановка действительно была напротив санатория для колхозников.
           Работая с подростками, я еще и еще раз убеждалась, что "тормоза" отсутствуют у людей с низким интеллектом. Эти люди, как маленькие дети, всегда пытаются защитить себя от сиюминутной неприятности, не думая о последствиях. На них нельзя обижаться. Так устроен их мозг. Они - есть, они - плод нашего социального развития.
           Снижению интеллектуального уровня, конечно, способствовали и ухудшение материального положения, и увеличение количества неблагополучных семей, и отстраненность многих детей от активной жизни, от учебы. Последнее поясню. Программа нашей средней школы рассчитана отнюдь не на средний ум. Посмотрите результаты успеваемости в школах. Абсолютное большинство - троечники.
           "Тройка" - страшная оценка, она объединяет различный круг понятий: не знаешь на "четверку" - "тройка", ничего не знаешь - тоже "тройка". Попав в разряд троечников, дети перестают учиться вообще.
           Все наши педагоги не раз наблюдали совершенно дикое поведение школьников, которое приводило к травмам и к порче имущества. Дети ищут развлечений, пытаются утвердиться хоть в чем-нибудь. Трудное материальное положение школ заставляет их директоров отказываться от праздников. Я имею в виду не линейки и собрания, а праздники, которых хотят дети. Городские дискотеки и клубы зеленой молодежи не по карману. И вдруг на фоне серого уныния - бесплатный праздник для всех. Туда просто хлынула изголодавшаяся публика.
           Конечно, самой голодной является молодежь, которая не у дел, с низким уровнем интеллекта. По всей видимости, таких там оказалось достаточно. Возможно, когда начался дождь, они просто веселились, надавливая на впереди идущих, как школьники, радующиеся возможности образовать "свалку". Возможно, неприятные ощущения, вызванные градом и дождем, пробудили в них животный инстинкт самосохранения. Все это должны знать городские власти.
           Почти все учителя тянут по две ставки, чтобы выжить. Родители работают на трех работах, чтобы выжить. Кто у нас занимается подростками?
           Да, существует еще система внешкольного воспитания. Однако, как ее представитель, я говорю, что она абсолютно беспомощна. В поисках средств для существования нам все чаще приходится отворачиваться от неблагополучных. (Посмотрите, почти все популярные кружки у нас платные!) С каждым годом в нашей работе все больше формализма. Если 8 лет назад в учреждении, где я работаю, проводились новогодние праздники, танцевальные вечера, дискотеки, то теперь это все заменили отчеты, планы, программы, методразработки. Появилось много новых начальников, людей, совершенно далеких от творчества и педагогики. Мы тонем в бумажной возне, детьми заниматься некогда. К сожалению, руководителей детских учреждений устраивает существующий формализм. Для них открыты широкие возможности пользоваться материальными средствами.
           Я и мои коллеги уже давно обеспокоены этой проблемой. Мы обращались в редакции газет, в роно, в исполком, в министерство.
           Моя сотрудница обращалась на телевидение с предложением создать программу "Педсовет республики", на которой обсуждать и решать проблемы наших детей. Везде - отказ. Хотя я не встречала в своей жизни педагога, который с нами не согласился бы.
           Совсем недавно в Минске прошла научная педагогическая конференция с прекрасным названием "Самоценность детства". Однако эта конференция прошла в совершенном отрыве от жизни и не имела никакого значения ни для детей, ни для педагогов. Организаторы конференции отказались принять мой доклад, думаю, что не только мой. Он выпадал из общего русла конференции. Там нужно было просто помечтать о том, каков должен быть педагог.
           До каких пор мы будем все приукрашать, изображать так, как хотелось бы, а не так, как есть? Какие еще нам нужны уроки, чтобы мы спохватились?
           Я считаю, что необходимо узаконить самоуправление в школах, как это было в пионерско-комсомольские времена. Пусть дети решают свои проблемы на основании общечеловеческих ценностей. Конечно, необходимо разработать документацию о правах и обязанностях.
           Должен быть определен лимит развлекательных мероприятий в школах, оценку которым будет давать детский избираемый комитет. Тогда в школах будут такие праздники, каких хотят дети. И директора будут ценить своих педагогов-организаторов за выполняемую ими работу, а не за отчеты и отсидку на работе. На основании личного опыта работы с педагогами-организаторами разных школ у меня сложилось впечатление, что директорам эти специалисты не нужны и их ставками они манипулируют совсем не в пользу детей.
           Далее. Школы перевели на 12-летнее обучение. Мы не слышали мнений ни педагогов, ни преподавателей вузов и техникумов, ни социологов. На год позже дети приступят к профессиональному обучению, на год позже начнут работать. Но ведь природу обмануть нельзя. Они все равно будут встречаться, любить, рожать детей и, конечно же, искать заработка. Не разрешим им работать легально - наши дети найдут нелегальные заработки. И какой же мы получим результат?
           Такое впечатление, что те, кто составляет школьную программу, живет где-то на Луне. Так мало у нас учат вещам, необходимым для жизни на Земле. Возьмите даже физкультуру. Где и когда нам необходимо метать гранаты? Прыгать в высоту? Вместо сдачи нормативов, результаты которых зависят только от физических данных, нашим детям необходимы регулярные физические упражнения, которые помогут им сохранить осанку и здоровье.
           Почему наша педагогика занимается абстрактными вещами и десятилетиями доказывает сама себе, что она необходима? На научной конференции "Самоценность детства" не было ни одного сообщения о социальных исследованиях. Как без этого можно делать какие-то выводы и организовывать учебно-воспитательный процесс?
           Новые предложения, взятые с потолка, порой только вредят работе с детьми.
           Например, во многих организациях ввели школы лидеров, для которых необходимо было освободить место. В нашем учреждении, например, убрали все театральные кружки, самые популярные среди подростков.
           Школы лидеров популярностью не пользуются. Родители и дети в недоумении.
           Для нашего же благополучия, для нашей с вами безопасности необходимо, чтобы детям было интересно жить. Не пойдем мы им навстречу - они будут развлекать себя сами. Все знают, как опасны детские неформальные объединения, где главной движущей силой является инстинкт, а основной целью - сиюминутные развлечения и удовольствия.
           Судьба наших детей - не праздный вопрос. И то, что некоторые представители власти подают в отставку, а президент им отказывает, никак не снимает ответственности с них за происходящее в городе.

Татьяна КОБЕЦ, педагог районного центра творчества детей и молодежи

Домой
Новости
Гостевая
Опрос